パパ誕生日。
2005年5月30日ここからしばらくケーキ月間です。
パパの誕生日に始まり、ゆぅの誕生日6月7日、結婚記念日6月10日とケーキが続きます。
トップバッターは定番の?イチゴケーキ。
いつも100円ショップのケーキレシピで作っていたんですが、あまり膨らまないので、今回は違うレシピで作ることに。
膨らまないのをレシピのせいにするなって感じですが(笑)
いつもは全卵をあわ立てて作っていたんですが、今回のは白身と黄身を分けてあわ立てるやり方でやることに。
なんだかしっかりメレンゲもできて膨らみそうな予感???
(ハンドミキサーだから当たり前か?)
うちの子供たちはケーキというよりも生クリームが大好きなので、「生クリームなめてもいい?」と何回も聞いてくるし(笑)
しかし、一番の生クリーム好きはパパさんなんですけどね。
前に絞りに入った生クリームをチューチューしていたときはびっくりしました。
スポンジ・・・。
なんかいつもとあまり変わらないふくらみ方だったけど、無難にできました。
焼きたてはいいんだけど、スポンジってさますとだんだん小さくなってきません?
焼きたてはいつもより膨らんでる!って感じだったのになぁ・・・。
とりあえず28本もろうそくを立てるのは大変なので8本だけ立ててふ〜しました。
20センチのホールケーキがものの20分でなくなりました。
早いわ〜。
パパの誕生日に始まり、ゆぅの誕生日6月7日、結婚記念日6月10日とケーキが続きます。
トップバッターは定番の?イチゴケーキ。
いつも100円ショップのケーキレシピで作っていたんですが、あまり膨らまないので、今回は違うレシピで作ることに。
膨らまないのをレシピのせいにするなって感じですが(笑)
いつもは全卵をあわ立てて作っていたんですが、今回のは白身と黄身を分けてあわ立てるやり方でやることに。
なんだかしっかりメレンゲもできて膨らみそうな予感???
(ハンドミキサーだから当たり前か?)
うちの子供たちはケーキというよりも生クリームが大好きなので、「生クリームなめてもいい?」と何回も聞いてくるし(笑)
しかし、一番の生クリーム好きはパパさんなんですけどね。
前に絞りに入った生クリームをチューチューしていたときはびっくりしました。
スポンジ・・・。
なんかいつもとあまり変わらないふくらみ方だったけど、無難にできました。
焼きたてはいいんだけど、スポンジってさますとだんだん小さくなってきません?
焼きたてはいつもより膨らんでる!って感じだったのになぁ・・・。
とりあえず28本もろうそくを立てるのは大変なので8本だけ立ててふ〜しました。
20センチのホールケーキがものの20分でなくなりました。
早いわ〜。
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