今日の最高気温は東京36度ですって!
もう〜、朝から暑くて何も食べたくないよ・・・。
夕飯作るのが憂鬱です。
今のところ、トマトとところてんとアイスコーヒーが主食です。
でも子供たちや旦那には何も食べさせないわけにはいかないので、少しでも私も食べる気になるようなものを・・・と思ってレタスクラブを見ていたら、ぴったりのメニューが。
梅干とひじきの炊き込みご飯を作ることに。
ちょうど家庭菜園の青しそが収穫時になっていたのでホントぴったり。
さっぱりしていておいしかったので紹介しま〜す。
レタスクラブ6月25日号に載ってます。
●材料(3〜4人分)
ちりめんじゃこ 40g
梅干 2個
青しそ 10枚
乾燥ひじき 大さじ2
米 2カップ
白ごま 大さじ2
●作り方
1、米は洗ってざるにあけ、炊飯器の内釜に入れる。水2カップをそそぎ、ひじき、梅干を入れて炊く。
2、青しそは千切りにする。
3、1が炊き上がったら、じゃこ、青しそ、ごまを入れ、梅干をつぶしながら混ぜて梅干の種を除く。
ひじきはあらかじめもどす必要なし。
一緒に炊き込むだけでオッケーです。
パパにも子供たちにも好評でした。
もう〜、朝から暑くて何も食べたくないよ・・・。
夕飯作るのが憂鬱です。
今のところ、トマトとところてんとアイスコーヒーが主食です。
でも子供たちや旦那には何も食べさせないわけにはいかないので、少しでも私も食べる気になるようなものを・・・と思ってレタスクラブを見ていたら、ぴったりのメニューが。
梅干とひじきの炊き込みご飯を作ることに。
ちょうど家庭菜園の青しそが収穫時になっていたのでホントぴったり。
さっぱりしていておいしかったので紹介しま〜す。
レタスクラブ6月25日号に載ってます。
●材料(3〜4人分)
ちりめんじゃこ 40g
梅干 2個
青しそ 10枚
乾燥ひじき 大さじ2
米 2カップ
白ごま 大さじ2
●作り方
1、米は洗ってざるにあけ、炊飯器の内釜に入れる。水2カップをそそぎ、ひじき、梅干を入れて炊く。
2、青しそは千切りにする。
3、1が炊き上がったら、じゃこ、青しそ、ごまを入れ、梅干をつぶしながら混ぜて梅干の種を除く。
ひじきはあらかじめもどす必要なし。
一緒に炊き込むだけでオッケーです。
パパにも子供たちにも好評でした。
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