昨日の朝、しぃとパパがプリンを作っている番組(ビデオかも?)を見たらしく、「ママ、プリン作ろう!!」とたたき起こされました。

プリンなんて作ったことない〜。

ということでまずはネットで調べてみることに。
簡単なのはゼラチンを使うやつか〜?なんて思っていたんだけど、それだと卵黄しか使わないので卵白はどうする?という問題が発生するので全卵使うレシピを検索。

卵80g・・・と書いてあったので、とりあえず3倍の240gと思っていたら「ママー、340gになっちゃったー」とのこと。
仕方がないので5倍で作ることに(笑)
牛乳1リットルも使っちゃったよ。

なるべく手伝わないように・・・と思って子供たちにほとんどやらせたのでちょっと白身が固まった部分があるプリンになったんだけどおいしかったよ〜。
手作りプリン、結構いいかも♪

アツアツのプリンなんてめったに食べる機会はないと思ってまずはアツアツを食べたんだけど、やっぱりプリンは冷たい方がおいしいっす・・・。

しかしカラメルソース、たぶん作ったのは中学以来だったと思うんだけどあまりうまくできなかった・・・。
カラメルの色が薄いのよね。
もっと煮詰めればよかったのかな〜。

コメント

ミュニデ
2006年5月22日18:27

アツアツのプリン・・・

あったかい甘い茶碗蒸・・・って感じ?

しみこ。
しみこ。
2006年5月22日21:29

そう・・・。
そんな感じです。

絶対に冷たい方がおいしい。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索