昨日の朝、しぃとパパがプリンを作っている番組(ビデオかも?)を見たらしく、「ママ、プリン作ろう!!」とたたき起こされました。
プリンなんて作ったことない〜。
ということでまずはネットで調べてみることに。
簡単なのはゼラチンを使うやつか〜?なんて思っていたんだけど、それだと卵黄しか使わないので卵白はどうする?という問題が発生するので全卵使うレシピを検索。
卵80g・・・と書いてあったので、とりあえず3倍の240gと思っていたら「ママー、340gになっちゃったー」とのこと。
仕方がないので5倍で作ることに(笑)
牛乳1リットルも使っちゃったよ。
なるべく手伝わないように・・・と思って子供たちにほとんどやらせたのでちょっと白身が固まった部分があるプリンになったんだけどおいしかったよ〜。
手作りプリン、結構いいかも♪
アツアツのプリンなんてめったに食べる機会はないと思ってまずはアツアツを食べたんだけど、やっぱりプリンは冷たい方がおいしいっす・・・。
しかしカラメルソース、たぶん作ったのは中学以来だったと思うんだけどあまりうまくできなかった・・・。
カラメルの色が薄いのよね。
もっと煮詰めればよかったのかな〜。
プリンなんて作ったことない〜。
ということでまずはネットで調べてみることに。
簡単なのはゼラチンを使うやつか〜?なんて思っていたんだけど、それだと卵黄しか使わないので卵白はどうする?という問題が発生するので全卵使うレシピを検索。
卵80g・・・と書いてあったので、とりあえず3倍の240gと思っていたら「ママー、340gになっちゃったー」とのこと。
仕方がないので5倍で作ることに(笑)
牛乳1リットルも使っちゃったよ。
なるべく手伝わないように・・・と思って子供たちにほとんどやらせたのでちょっと白身が固まった部分があるプリンになったんだけどおいしかったよ〜。
手作りプリン、結構いいかも♪
アツアツのプリンなんてめったに食べる機会はないと思ってまずはアツアツを食べたんだけど、やっぱりプリンは冷たい方がおいしいっす・・・。
しかしカラメルソース、たぶん作ったのは中学以来だったと思うんだけどあまりうまくできなかった・・・。
カラメルの色が薄いのよね。
もっと煮詰めればよかったのかな〜。
コメント
あったかい甘い茶碗蒸・・・って感じ?
そんな感じです。
絶対に冷たい方がおいしい。