お弁当メモ

2006年9月15日 グルメ
明日は運動会。
家族みんなで食べるお弁当を作らなくてはなりません。

ちょっと忘れそうなのでお弁当メモを。

・太巻き(きゅうりとアボガド、きゅうりと梅)
・ウインナー
・味付け卵
・ぬか漬け

あと何にしよう。

梅干し

2006年7月11日 グルメ
やってみようかな〜とは思っていたけどなかなか手を出せなかったもの。

「梅干し」

今年は梅干しに挑戦していますv

しかし実家の母が漬けているのを見たことはなく(一度も漬けたことはないだろう)、遠い記憶をたどってみると、ばーちゃんがゴザに梅を干していたのを見たことはある。
でも実際に作っているところは見たことないし。

すごい不安な中ネットでいろいろ調べたりして今日漬けてみたけどなんかカブトムシの匂いがするような?
完熟させすぎちゃって腐った?

すごい不安なんですけど〜〜〜〜〜〜。

焼酎を使った方がカビが生えないというので35度の焼酎を霧吹きに入れて振りかけながら漬けたんだけど結構アルコールが強くてほろ酔い気分になった(笑)

とりあえず梅酢があがってくるまで様子を見てみようかと思ってるけど大丈夫なのかな〜〜〜。

ま、何事も挑戦だしね。
久しぶりに・・・
雨降りで特にやることもなかったのでパンを焼くことにしました。
前はしょっちゅうというか週3ペースでパンを作っていたんだけど、最近は腱鞘炎になったのもあって全然作っていなくて・・・。
なぜならホームベーカリーはなく手ごねなんですわ(汗)
なので作るにもちょっと気合がいる(笑)

何にしようかなーと思ったんだけど、食パンと黒糖パンを作ることに。
本当は食パンだと一度に焼けるしラクだったりするんだけど、あいにく食パン型は1個しかないんだよね〜。
なので黒糖パンは明日のお弁当用に・・・。

しか〜し、久しぶりすぎてプルマンブレッドの成形を大間違え・・・。
本当は3分割して成形しないといけないのに2分割にしちゃったよ〜。
もう仕方ないので2分割のままやりました・・・。

さらに黒糖パンは半分はバターロール成形にして何かはさもうと思っていたのに、久しぶりすぎてバターロール成形ができない!
生地もやわらかめだったのでなおさらなんだけど、もうできないので断念・・・。
週3ペースで作っていた時は自分でもうっとりするくらいの?バターロールができたのに・・・。

仕方がないので黒糖パンはただ丸めただけ(笑)

んで、3回に1回くらいの割合で、プルマンブレッドの生地がふたから出ちゃうんだよね〜。
ふたを閉めてからちょっと生地が盛り上がるまで待つんだけど、そのタイミングが遅いと焼いた時に生地が飛び出てきちゃう。
今回も例によって飛び出てしまいました。

ホント、マメに焼かないとすぐにできなくなってしまいますわ・・・。

ちなみにプルマンブレッドはハニートーストにしました。
うまかった〜。
黒糖パンはちょっと甘めに作ったので、あっという間に子供たちに食べられてしまいました。
今週もう1回作れるといいな・・・。
ぬか漬け。

あれからきゅうりやなすを漬けてさすがにぬか床が柔らかくなってきていたので初めて煎りぬかを足しました。
ぬかを足すだけでもネットで調べまくり。

お友達ママからぬか漬けをいただいたんですが、どうもうちのぬか床は酸味が足りない!
ぬか!!って感じの味だけで酸味がないのよ!
すっぱすぎるのも困るけど、酸味がなさすぎるのも寂しい。
なのでまたまたネットでいろいろと調べて試してみることに。

結構ぬか床がすっぱくなったときの対処法は載っているんだけど、ぬか床をすっぱくする方法はあまり載ってない。
とりあえず発酵が足りないのかなと思いヨーグルトを小さじ1杯くらい入れてみました。
あと醤油をちょこっと・・・。

それとぬか漬けを始めてからず〜っと冷蔵庫に入れていたので、ちょっと酸味を出すためにも思い切って一晩冷蔵庫から出してみることに。
どうなるのかな〜〜〜。

早くおいしいぬか漬けが食べたい〜。
ついにぬか漬けデビューを果たしました!

私的には忘れっぽいし、ぬか漬けというものをあまり食べたこともないし、漬物好きなので毎日漬物が食べられればいいなーとは思っていたんだけど、なかなか手を出せずじまい。

でも昨日海ではなくて秩父の方にバーベキューに予定変更したパパさんが青空市でぬかを買ってきたのでやらざるをえない状況に。
米ぬかからぬか床を作る根性がなかったので、米ぬかは補充用にして「熟成ぬかみそ」なるものを買ってきてやってみることに。

買ってきてからネットでいろいろ調べてみたんだけど、結構奥が深いものなんですね!
中にはマッシュルームやら卵を漬けている人もいるみたいで・・・。(おいしくなかったみたいだけど)
ぬか漬け初心者なので、とりあえずタカのつめと昆布を投入〜。
塩分を見るために捨て漬けをして・・・と書いてあったんだけど、とりあえずきゅうりを漬けてみることに・・・。
きゅうりは板ずりしてから漬けてみました!
ううー、なんだかワクワク。

3時間後・・・。
待ちきれずきゅうりを半分食べてみることに。
どのくらい漬けたのがいいのかわかるしね・・・。
私としては結構漬かってるな〜と思ったけど、パパ的には「ちょっと醤油をかけたい」程度らしい。
むむー。

最初はホント試し試しだけど楽しそうです〜。
今日の最高気温は東京36度ですって!
もう〜、朝から暑くて何も食べたくないよ・・・。
夕飯作るのが憂鬱です。
今のところ、トマトとところてんとアイスコーヒーが主食です。

でも子供たちや旦那には何も食べさせないわけにはいかないので、少しでも私も食べる気になるようなものを・・・と思ってレタスクラブを見ていたら、ぴったりのメニューが。

梅干とひじきの炊き込みご飯を作ることに。
ちょうど家庭菜園の青しそが収穫時になっていたのでホントぴったり。

さっぱりしていておいしかったので紹介しま〜す。
レタスクラブ6月25日号に載ってます。

●材料(3〜4人分)
 ちりめんじゃこ 40g
 梅干 2個
 青しそ 10枚
 乾燥ひじき 大さじ2
 米 2カップ
 白ごま 大さじ2

●作り方
1、米は洗ってざるにあけ、炊飯器の内釜に入れる。水2カップをそそぎ、ひじき、梅干を入れて炊く。
2、青しそは千切りにする。
3、1が炊き上がったら、じゃこ、青しそ、ごまを入れ、梅干をつぶしながら混ぜて梅干の種を除く。

ひじきはあらかじめもどす必要なし。
一緒に炊き込むだけでオッケーです。

パパにも子供たちにも好評でした。

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